Для того чтобы грудное молоко оставалось для новорожденного ребёнка
бесценным источником полезных веществ, кормящей маме следует
позаботиться о рациональности своего питания. Все вещества, которые
употребляет женщина с пищей, попадают в грудное молоко спустя некоторое
время. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему малышу
употреблением запрещённых продуктов питания.
Почему важен рацион
Рациональное питание играет основополагающую роль в формировании полноценного грудного вскармливания.
Правильно подобранный рацион способен решить такие проблемы:
- послужить профилактикой недостаточной выработки грудного молока в молочных железах;
- увеличить длительность периода активной лактации;
- предотвратить возникновение проблем с пищеварением у ребёнка, а также стать профилактикой диатеза у новорожденного;
- обогатить материнский и детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
Важным пунктом диеты кормящей женщины
является организация режима питания. Молодой маме рекомендовано питаться
с частотой 4-5 раз в день, небольшими порциями, не допуская перееданий.
На первом месяце жизни потребность грудничка в молоке составляет 1000
мл. Для того чтобы этот объём молока содержал необходимое количество
питательных веществ, кормящей женщине следует увеличить калорийность
своего рациона на 450-500 ккал.
Фрукты и овощи
В ежедневном рационе кормящей женщины не
должно быть дефицита свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм
витаминами и микроэлементами. В список рекомендованных овощей входят
баклажаны, болгарский перец, листовой салат, морковь, репа и тыква. С
осторожностью следует употреблять кукурузу, белокочанную капусту и
другие продукты, способные вызывать повышенное газообразование в
кишечнике. Для профилактики кишечных колик у новорожденного,
рекомендовано употреблять овощи в пропаренном или тушёном виде.
В первые несколько месяцев после родов
кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, томаты,
чеснок, лук и бобовые. Эти продукты меняют вкусовые качество грудного
молока и приводят к расстройствам пищеварения у грудничка.
Из фруктов кормящей женщине разрешено употреблять груши, местные сорта
яблоки и сливы. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в
запечённом виде. Бананы не запрещены к употреблению, однако не следует
употреблять более 1 единицы в день. Из ягод кормящей маме разрешён
крыжовник, красная и белая смородина, брусника, черноплодная рябина и
жимолость. Под запрет попадает виноград и изюм, способный вызывать
повышенное газообразование в кишечнике матери и ребёнка.
Крупы
Если новорожденный находится на грудном
вскармливании, то женщине рекомендовано употреблять пшеничную, перловую,
ячневую и овсяную каши. На начальном этапе следует употреблять в пищу
безмолочные каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Вводить каши на молоке следует с особой осторожностью, так как молочный
белок способен вызывать аллергическую реакцию у грудничков. Кормящей женщине допустимо употреблять все виды макаронных изделий.
Мясные продукты
Для того чтобы период лактации был
комфортным для матери и ребёнка, женщина должна употреблять в пищу
только диетические сорта мяса. К таким сортам относится мясо индейки,
телятина и крольчатина. Не запрещено употреблять отварную говядину с
отварными овощами.
Кормящей маме категорически запрещено употреблять жирные сорта мяса,
копчености и субпродукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения
у новорожденного малыша.
Из диетического мяса можно готовить биточки, паровые котлеты или
тефтели. Суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200 г.
Молочные и кисломолочные продукты
В период лактации необходимо соблюдать
осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это
вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей
покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической
реакции.
Первое время следует аккуратно вводить
цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у
грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью
исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет
кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и
других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической
обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без
добавления изюма).
Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не
более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и
других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий
процент жирности.