Отличие остеопатии от мануальной терапии


Такие направления медицины, как остеопатия и мануальная терапия приобрели широкую популярность и признаны многими пациентами.
Мануальный терапевт фокусируется на соотношении между структурными элементами тела, на том, как позвоночник влияет на функционирование органов и систем организма. Специалисту могут потребоваться результаты рентгена или МРТ для того, чтобы выявить причины жалоб пациента.
Мануальный терапевт применяет различные приемы в своей работе: физиотерапию, массаж, компрессы, методы релаксации, гидротерапию, реабилитационные физические упражнения, проводит консультации по питанию.
Мануальная терапия работает с суставами и мягкими тканями для устранения болезненности, скованности движений, повышая подвижность суставов, помогает справиться с болью, расслабить мышцы, связки, сухожилия и фасции, снять напряжение.
Мануальный терапевт лечит боли в спине и шее, помогает при головных болях, при травмах, вывихах и растяжениях, лечит артриты и артрозы, помогает восстановиться после травм.
Остеопатия же основана на работе со связью структур тела и их функциями.
Отличие остеопатии от мануальной терапиии:
1. Остеопатия - это отрасль, в которой врач помогает выявить скованность в суставах и те первопричины, которые привели к дисбалансу в организме. Работая мягкими техниками, остеопат улучшает подвижность суставов, налаживает кровоснабжение, улучшает подвижность костей черепа для устранения головных болей. В то время, как мануальная терапия основана на восстановлении подвижности суставов и позвонков, устраняя симптомы.
2. Суть заключается в том, что остеопат воспринимает тело, как единый механизм, и дисфункция одной системы вызывает симптомы в другой.
3. Наше тело - саморегулируемый организм, поэтому суть работы остеопата заключается в подталкивании нашего тела к мобилизации всех ресурсов для самовосстановления.
Оба направления схожи тем, что специалисты лечат нарушения работы внутренних органов, восстанавливают кости и мышцы, улучшают кровоснабжение, освобождают суставы от скованности и зажатости, объединяя в себе лучшие достижения неврологии, ортопедии, нейрофизиологии.