В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они оседают на зубах, деснах, языке и слизистой щек. Бактериальный налет приводит к целому ряду стоматологических проблем, таких как кариес, воспаление десен. Чтобы зубы всегда оставались здоровыми, нужно постоянно поддерживать гигиену полости рта – это прописная истина, не требующая никаких доказательств. А каким должен быть этот уход, когда на зубах брекеты? Зубная щётка в этом случае должна быть обычной или какой-то особенной?
Стоматологи выделяют четыре главных этапа стоматологической гигиены:
- Чистка зубов с помощью зубной щетки и пасты, которая осуществляется как минимум два раза в день, до и после сна.
- Очищение промежутков между зубами от остатков пищи с помощью зубных нитей, а при заболеваниях дёсен – с помощью интердентальной щетки. Ведь зубная щетка очищает только три поверхности зуба из пяти. Именно оставшиеся две труднодоступные зоны и призваны очистить от бактерий флоссы и интердентальные щетки.
- Ополаскивание полости рта. Зубные ополаскиватели покрывают зубную эмаль пленкой, которая защищает ее в течение всего дня от бактериального налета, устраняет воспаление и освежает дыхание.
- Профессиональная чистка зубов. Данную процедуру гигиенисты рекомендуют проходить 2 раза в год, а при склонности к образованию налета и зубного камня – 3-4 раза, так как только в этом случае можно полностью избавиться от болезнетворных отложений на зубах и предотвратить, таким образом, развитие многих патологий.
- Гигиена при ортодонтическом лечении. Во время лечебного процесса, в том числе и ортодонтического, полость рта требует не просто тщательной, а особой гигиены. Ведь ортодонтическое лечение считается успешным только в том случае, когда выровнялся зубной ряд, а также отсутствуют осложнения, например, такие как кариозные полости или пятна на эмали в местах фиксации брекетов. Вполне очевидно, что брекеты на зубах затрудняют их чистку, и создают тем самым предпосылки для излишнего отложения болезнетворного налета. Именно поэтому в подобных случаях требуется особый гигиенический подход и особые средства гигиены, в частности зубные щетки для брекетов.
- V-образные выемки на щетинной поверхности;
- продольное углубление по центру щетинной поверхности;
- монопучок щетины на чистящей головке – для проникновения в труднодоступные зоны вокруг брекетов;
- удлиненная силовая группа щетинок в верхней части чистящей головки;
- наличие щетинок разной жесткости в разных частях головки щетки (по центру они более жесткие – для лучшей очистки брекетов, а по краям мягкие – для щадящего ухода за эмалью возле десен);
- щетинки устойчивы к деформациям и долгое время сохраняют свою упругость;
- гидрофобность щетинок – на них практически не задерживается влага, из-за чего щетка быстро высыхает, не позволяя бактериям размножаться;
- атравматическая геометрия чистящей головки щетки.
Рекомендации стоматологов
- зубная щетка для брекетов после использования должна быстро высыхать;
- щетку для брекетов необходимо обновлять 4-6 раз в год, а также после перенесенных инфекций;
- жесткость зубной щетки для брекетов и паста выбираются в соответствии с рекомендациями стоматолога;
- чистить зубы следует достаточно долго – в течение 2-3 минут.
Соблюдая правила стоматологической гигиены, можно добиться существенных результатов, среди которых:
- формирование крепких зубов;
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- предупреждение развития кариеса и пародонта;
- профилактика инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ;
- белоснежная улыбка;
- свежее дыхание;
- экономия на стоматологических услугах.