Лингвальные брекеты – идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить свое ортодонтическое лечение «инкогнито». Ведь не зря брекет-система одной из известных мировых компаний-производителей носит одноименное название «incognito».
Если обратиться к истории, впервые их установил французский врач – Пьер Фучард. С латыни lingua означает язык, т.е. брекеты, расположенные со стороны языка, с внутренней поверхности зубного ряда. Как известно, классические конструкции (металлические, керамические, сапфировые) устанавливаются на внешней стороне зубов, и в зависимости от вида, более или менее заметны для окружающих.
При разговоре лингвальные брекеты являются абсолютно незаметными. Если же широко открыть рот и подойти к зеркалу, можно увидеть, различные компоненты системы.
Преимущества лингвальных брекетов:
- Полностью не видны собеседнику, что позволяет применять их при активной общественной жизни.
- Не имеют выступающих деталей, благодаря чему не повреждают слизистую оболочку ротовой области.
- Результат лечения можно спрогнозировать, благодаря моделированию при создании лингвальных брекетов.
- Применение внутренних брекетов практически в 100% не вызывает аллергических реакций.
- Возможность устранения практически всех видов нарушений прикуса и искривлений зубов.
Популярными данные системы стали в 70-ых годах, однако они имели множество недостатков. Тогда лечение сопровождалось значительным дискомфортом, поскольку громоздкая металлическая конструкция имела сильное влияние на речевой аппарат. Таким образом, лингвальные брекеты все же оставались видимыми и заметными невооруженным глазом. Однако не смотря на это, они произвели настоящий фурор в ортодонтии того времени.
Сегодня лингвальные брекеты представляют собой эстетичную конструкцию. Их система совершенствовалась с каждым годом и теперь благодаря ювелирной работе врачей-ортодонтов при установке, она превращается в настоящее произведение искусства, которое «инкогнито» выполняет все ортодонтические задачи, поставленные доктором.
Следует отметить, что независимо от вида брекетов, они выполняют одни и те же функции, поэтому выбор между металлическими, керамическими, сапфировыми и лингвальными брекетами зависит только от выбора пациента, его эстетических требований и материальных возможностей. Также существуют случаи, когда доктор, исходя из клинической ситуации, может рекомендовать пациенту конкретную конструкцию, которая поможет наиболее эффективно решить проблему исправления прикуса и выравнивания зубов.