Лингвальные брекеты

 Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты – идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить свое ортодонтическое лечение «инкогнито». Ведь не зря брекет-система одной из известных мировых компаний-производителей носит одноименное название «incognito».

Если обратиться к истории, впервые их установил французский врач – Пьер Фучард. С латыни lingua означает язык, т.е. брекеты, расположенные со стороны языка, с внутренней поверхности зубного ряда. Как известно, классические конструкции (металлические, керамические, сапфировые) устанавливаются на внешней стороне зубов, и в зависимости от вида, более или менее заметны для окружающих.

При разговоре лингвальные брекеты являются абсолютно незаметными. Если же широко открыть рот и подойти к зеркалу, можно увидеть, различные компоненты системы.

Преимущества лингвальных брекетов:

  1. Полностью не видны собеседнику, что позволяет применять их при активной общественной жизни.
  2. Не имеют выступающих деталей, благодаря чему не повреждают слизистую оболочку ротовой области.
  3. Результат лечения можно спрогнозировать, благодаря моделированию при создании лингвальных брекетов.
  4. Применение внутренних брекетов практически в 100% не вызывает аллергических реакций.
  5. Возможность устранения практически всех видов нарушений прикуса и искривлений зубов.

Популярными данные системы стали  в 70-ых годах, однако они имели множество недостатков. Тогда лечение сопровождалось значительным дискомфортом, поскольку громоздкая металлическая конструкция имела сильное влияние на речевой аппарат. Таким образом, лингвальные брекеты все же оставались видимыми и заметными невооруженным глазом. Однако не смотря на это, они произвели настоящий фурор в ортодонтии того времени.

Сегодня лингвальные брекеты представляют собой эстетичную конструкцию. Их система совершенствовалась с каждым годом и теперь благодаря ювелирной работе врачей-ортодонтов при установке, она превращается в настоящее произведение искусства, которое «инкогнито» выполняет все ортодонтические задачи, поставленные доктором.

Следует отметить, что независимо от вида брекетов, они выполняют одни и те же функции, поэтому выбор между металлическими, керамическими, сапфировыми и лингвальными брекетами зависит только от выбора пациента, его эстетических требований и материальных возможностей. Также существуют случаи, когда доктор, исходя из клинической ситуации, может рекомендовать пациенту конкретную конструкцию, которая поможет наиболее эффективно решить проблему исправления прикуса и выравнивания зубов.