Первый месяц жизни: 9 возможных вопросов


Первый месяц жизни: 9 возможных вопросов

Первые дни жизни малыша всегда полны сюрпризов - даже для опытных родителей. К сожалению, не все сюрпризы приятные и радостные. Так, различные изменения состояния здоровья и самочувствия новорожденного всегда вызывают тревогу. Впрочем, не все проблемы на самом деле проблемные - некоторые из них физиологически нормальные и связанные с адаптацией к окружающему миру и гормональной перестройкой.

Большинство изменений, которые происходят с ребенком, нормальные. Но если вас что-то беспокоит - обязательно обратитесь к педиатру!

Мы опишем 9 самых распространенных вопросов относительно здоровья малыша, которые могут возникнуть в первый месяц его жизни. Но определять диагноз и давать рекомендации может только детский врач.

Потеря веса

Вес малыша при выписке из роддома всегда меньше веса при рождении - это физиологическая потеря массы тела. У ребенка заработали почки и кишечник, поэтому частично вес теряется через стул. Часть воды из организма испаряется через кожу и легкие при дыхании, а ест малыш еще слишком мало, получая пока только молозиво. За 3-5 дней ребенок начнет восстанавливать потерянный вес.

Важно, чтобы потеря массы тела малыша не превышала 6-8% и чтобы он восстановил первоначальную вес до 7-10 дня жизни, а к концу месяца добавил еще 400-600 г., набирая по 150-200 г. в неделю.

Пожелтение

На третьи сутки жизни у детей часто наблюдается желтуха новорожденных. Причина этого в замене фетального (плодового) гемоглобина, более активно поглощает кислород, на привычный - как у взрослых. Только начали работать легкие, потребность в фетальном гемоглобине исчезает, а эритроциты, что его содержали, начали разрушаться. При этом образуется билирубин, придающий коже ребенка желтой окраски. Если малыш пожелтел, нужно убедиться, что уровень билирубина не превышает норму, иначе его действие является токсичным для головного мозга.

Пятна на коже 

Светло-розовые пятна, образованные расширенными сосудами, над верхней губой, на переносице, веках и голове наблюдаются у каждого второго-третьего малыша, а пятна синеватого или светло-серого цвета на пояснице, спинке, плечах и ногах встречаются у каждого десятого ребенка.

Не нужно никаких мер. Розовые бледнеют и постепенно исчезают, но на затылке и шее не окончательно. Серые пятна исчезают в первые годы жизни.

«Мраморность» кожи

Когда вы разворачиваете младенца, его кожа из-за перепада температур мгновенно покрывается сетчатыми сиренево-розовыми разводами, напоминая мрамор. Это нормальная для новорожденного сосудистая реакция.

«Мраморность» кожи исчезнет на 2-3-м месяце жизни, когда малыш станет более закаленным, а его вегетативная нервная система созреет, чтобы лучше контролировать тонус подкожных сосудов.

Шелушение кожи

Во время внутриутробного развития кожа малыша привыкала к влажной среде, поэтому новые условия жизни для него полны агрессивными факторами: сухой воздух, водопроводная вода, мыло. Именно это вызывает шелушение кожи в первые дни жизни ребенка.

Если у вашего малыша нежная и чувствительная кожа, вы должны особенно тщательно выбирать средства для ухода за ней. Заметьте, чтобы педиатр исключил вероятность атопического дерматита. Измените порошок для стирки детской одежды и белья, используйте мыло во время купания ребенка не чаще 1 раза в неделю, приобретите в аптеке специальный крем для ухода за кожей  малыша с активным увлажняющим компонентом.

Красные ягодицы 

Если на коже малыша в зоне подгузника появилось покраснение и воспаление, возможно, речь идет о пеленочном дерматите. Причина - длительный контакт с испражнениями. Менять подгузник ребенку нужно каждые 4 часа и после каждой дефекации - то есть 8-9 раз в сутки. После дефекации ребенка нужно подмыть, используя мыло, после мочеиспускания - просто под проточной водой. Надевать новый памперс можно только на чистую и сухую кожу. Если все действия были выполнены правильно, возможно были куплены подгузники низкого качества.

Выбор способа и препарата для лечения - задача педиатра. Воспаление кожи может быть сухим или мокнущим. Главное правило: сушить мокрые (присыпки, кремы и мази, которые подсушивают кожу) и увлажнять сухое (масла, кремы, бальзамы).

Небольшие прыщики

Желтоватые, очень мелкие (размером с маковое зернышко, иногда - не более просяного зерна) прыщики появляются на лбу, щеках, носу и над верхней губой новорожденного. Это вызвано интенсивной работой сальных желез, которую стимулируют мамины гормоны. Кроме желтых бывают также белые, крошечные прыщики. Они появляются на ноздрях, переносице, подбородке и щеках младенца, иногда - на слизистой оболочке десен и небе.

Главное - не применять механического воздействия. Так можно не только занести инфекцию, но и повредить нежную кожу, что приведет к появлению рубцов.

Сыпь мелких пузырьков 

Если вы заметили на коже малыша сыпь из мелких розовых пузырьков с прозрачным содержимым, скорее всего, у малыша потница. Чаще всего сыпь возникает в складках кожи, на спинке, плечиках и животе. Раздражение обусловлено замедленным испарением пота вследствие незрелости системы потоотделения.

Игнорировать потницу нельзя. Смазывайте сыпь специальным увлажняющим кремом и выполняйте рекомендации: не переодевают ребенка, следите за температурой в помещении, не допускайте, чтобы ребенок потел. Желательно после купания или в течение дня устраивать воздушные ванны - пусть ребенок некоторое время остается просто голым.

Пузырьки с желтой жидкостью 

В случае появления на коже малыша пузырьков с желтого цвета содержанием, окруженных покраснением, вызовите врача. Возможно, речь идет о стафилококковом поражении - эпидемической пузырчаткой новорожденных. Начинается заболевание, как правило, на 2-й неделе жизни малыша и имеет тяжелое течение.

Сыпь ничем не смазывайте, откажитесь от купания - вода будет способствовать распространению инфекции. Вероятно, маме с ребенком придется провести 1-2 недели в больнице. Пузырчатка требует активной терапии с введением антибиотиков, ведь инфекция может угрожать жизни малыша.