Бруксизм – периодически возникающий скрежет зубов, проявление повышенного напряжения жевательной мускулатуры, интенсивного стискивания челюстей и (или) их движения относительно друг друга.
Если верить статистике, то около 13% людей страдают бруксизмом, то есть, регулярно скрипят зубами во время сна. Можно ли справиться с данной проблемой?
Причины бруксизма
- Неправильный прикус. В том случае, если смыкание зубов осуществляется не так, как было задумано природой, то это приводит к тому, что изменяется работа окружающих мышц. Таким образом, все мышцы испытывают излишнюю нагрузку, перенапрягаясь. И если в дневное время суток человек способен хоть как-то это компенсировать, то ночью проявления бруксизма являются неконтролируемыми.
- Наследственность. Половина людей, издающих челюстной скрип по ночам, имеет родственников, которые также испытывают во сне чрезмерные мышечные спазмы. При этом, многие могут иметь определенную склонность к бруксизму, но болезнь у них не проявляется.
- Расстройства сна. Возникновение скрипов нередко бывает на фоне синдрома беспокойных ног или храпа.
- Стрессовые ситуации. Один из основных факторов риска в развитие данного заболевания – это стресс. Так считает большинство специалистов. Уже неоднократно доказано, что люди, часто склонные к переживаниям, обычно страдают ночным скрипом зубов. Данная болезнь может возникать на фоне тревожности, переживаний. Если же напряжение спадает, то и скрежет, как правило, уменьшается.
- Также одной из причин может стать рефлекторное стискивание зубов при испытывании ярости, гнева или страха. Если такие эмоции не находят выхода, то рефлекс сжатия челюстных мышц может войти в привычку, активизируясь во время сна. Более простым объяснением является то, что вследствие нервного напряжения могут возникать спазмы любых мышц, и жевательные не являются исключением.
Симптомы
Основные проявления бруксизма: периодическое напряжение жевательной мускулатуры, сопровождающееся скрежетом или чрезмерным сжатием зубов; на зубах – участки патологической стираемости эмали; воспалительные процессы в периодонтальных тканях; трещины и сколы эмали; сколы керамики на искусственных протезах.
Диагностика
Диагноз обычно устанавливается на основании опроса пациента и осмотра полости рта. Лабораторные и технически сложные инструментальные методы исследования в данном случае не используются.