Гигиена полости рта после имплантации зубов

Гигиена полости рта после имплантации зубов

Гигиена полости рта – один из важнейших моментов, которые могут повлиять на процесс реабилитации после процедуры имплантации. Непосредственно после проведения имплантации зубов доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта в послеоперационный период, а также подбирает предметы, средства гигиены полости рта, являющиеся наиболее оптимальными в данном случае.
Многие пациенты считают, что чистить зубы после проведения операции в полости рта нельзя, так как это может сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Кроме этого, пациенты боятся повредить швы щеткой во время чистки зубов. На самом же деле зубы чистить необходимо в первый же день после проведения имплантации зубов. Для этого врач порекомендует Вам специальную хирургическую щетку, имеющую ультрамягкие щетинки, благодаря чему Вы не сможете повредить швы и чистка зубов не будет болезненной. При этом такая щетка эффективно удаляет налет.

Что касается пасты и ополаскивателя – они также должны быть специальными в послеоперационный период. Такие средства должны обладать антисептическими, противовоспалительными свойствами.

После этапа протезирования очень важным моментов в гигиене полости рта является очищение межзубных промежутков. Для этого Вы можете использовать специальные интердентальные щетки или так называемые межзубные ершики. Для очищения коронок на имплантатах также можно использовать монопучковые щетки.

Монопучковые щетки

Помимо рекомендаций по уходу за полостью рта после проведения процедуры имплантации зубов доктор даст Вам общие рекомендации, которые необходимо соблюдать в послеоперационный период для его сокращения и избегания осложнений.

Специалисты нашей клиники рекомендуют после проведения имплантации зубов:

  •     не употреблять жесткую, твердую пищу;
  •     исключить горячую, острую пищу и горячие напитки;
  •     жевать на стороне противоположной месту имплантации;
  •     избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе занятий спортом;
  •     избегать перепада температур (баня, сауна, горячий душ), а также давления (занятия дайвингом, дальние перелеты)

После проведения операции синус-лифтинг рекомендуется:

  •     не чихать с закрытым ртом;
  •     не сморкаться;
  •     избегать длительных перелетов, ныряния под воду;
  •     использовать сосудосуживающие капли.
Не забывайте о том, что соблюдение всех рекомендаций лечащего врача сокращает послеоперационный период и помогает избежать осложнений различного рода. В разных клинических случаях рекомендации могут отличаться.