Можно ли умывать лицо мылом?

Можно ли умывать лицо мылом?

Невероятное разнообразие средств для ухода за кожей в магазинах и косметических кабинетах привело к интересному следствию – все больше девушек обращаются к старым, еще бабушкиным рецептам масок и кремов, так как покупные вызывают аллергию, дороги и не слишком эффективны. На волне возврата к старым традициям вновь стал звучать вопрос – можно ли вместо пенок и гелей ежедневно мыть лицо мылом и если да, то какое выбрать?

Что такое мыло?

Мыло – это в первую очередь сочетание щелочи и кислоты. В природе эти вещества не смешиваются, поэтому и мыло в чистом виде не встречается. В результате реакции выделяется глицерин и появляется натриевая соль жирных кислот. Именно это сочетание и позволяет молекулам воды вступать в реакцию с грязью на руках и теле, растворять их и отмывать, прихватывая по дороге погибших в щелочной среде патогенных микробов.

Без мыльной основы пленку жира на лице, смешанную с потом, пылью и косметикой, отмыть нереально. Натуральный глицерин, содержащийся в моющем средстве, способен увлажнить кожу, так как он активно удерживает влагу внутри себя и при очищении лица способен передавать ее верхним слоям эпидермиса. Основная проблема в том, что сам эпидермис имеет слабокислую реакцию, и при длительном воздействии щелочи истончается, начинает сохнуть и шелушится, что создает идеальную питательную среду для бактерий. То есть чем чаще мы моем лицо мылом – тем больше бактерий на нем поселяется.

Мыло, с одной стороны, отлично очищает кожу и обеззараживает ее, с другой – пересушивает и делает восприимчивой к внешним воздействиям (ветру, морозу, сухому воздуху в помещениях, бактериям). Поэтому обладателям сухой кожи вообще нежелательно мыть лицо продуктами, содержащими щелочь – они нанесут и без того чувствительной коже сильный вред.

В любом случае купленное средство (твердое или жидкое) должно иметь пометку “для лица”. Если оно предназначено для тела, ног – мыть им лицо категорически не рекомендуется.