Прерывание беременности


Прерывание беременности

Рождение ребенка, безусловно, является важным этапом в жизни женщины и мужчины. Однако случается и так, что будущие родители оказываются не готовы к резкому изменению своего статуса, поэтому решают искусственно прервать беременность. Другой причиной аборта могут стать и медицинские и социальные показания. Однако и в том, и в том случае необходимо понимать, какие способы прерывания беременности существуют и через что вам придется пройти.
На сегодняшний день в России, как и во многих других странах, существуют три официально разрешенных способа прерывания беременности – операционный, вакуумный и медикаментозный. Все они допустимы при сроках беременности до 12 недель, однако наносимый ими вред организму женщины сильно различается.

Медикаментозный аборт

Именно этот способ прерывания беременности считается наиболее безопасным. Принцип этой процедуры основан на провоцировании самопроизвольного выкидыша определенными препаратами. По утверждению врачей, на данный момент это единственный вид аборта, не отражающийся на дальнейшем репродуктивном здоровье женщины. Он также легче переносится женщинами с психологической точки зрения. Однако стоит понимать, что и этот способ сложно назвать абсолютно безопасным, так как и он связан с вмешательством в уже начавшуюся гормональную перестройку женского организма. Поэтому не стоит думать, что медикаментозный аборт – простая процедура. Он, так же как и другие виды абортов, требует профессионального подхода. 

Прерывание беременности
  • Медикаментозный аборт должен проходить только в стенах лечебного учреждения
  • Он не назначается женщинам старше 35 лет, активным курильщицам и женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата
  • При сроки беременности выше 6-8 недель врач имеет право выбрать для вас другой вид аборта

Вакуум-аспирация (мини-аборт)

Этот метод подразумевает под собой искусственное прерывание нежелательной беременности путем отсасывания (или извлечения) плода с помощью электрического вакуумного отсоса. Наряду с медикаментозным абортом считается наиболее безопасным видом аборта. Проводится оно под местным обезболиванием и занимает не более 5 минут. Возможными осложнениями такого способа прерывания беременности могут стать гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов и другие. Для минимизации осложнений после процедуры необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
  • Вакуумный аборт должен проходить только в стенах лечебного учреждения
  • Проведение вакуумного аборта допустимо до 5-6 недель беременности
  • Возможен вариант, который врачи называют «неполным абортом», когда часть плодного яйца остается в матке и беременность продолжается

Хирургический аборт

Наименее безопасным и чреватым многочисленными последствиями для женского организма является хирургический аборт. Эта процедура проходит путем выскабливания плодного яйца и его оболочек специальным инструментом – кюреткой – для прерывания нежелательной беременности. Сам способ, предполагающий грубое вмешательство в эту деликатную сферу, связан с серьезными рисками для здоровья женщины – начиная от обильного кровотечения и инфекции, заканчивая механическим повреждением матки.
  • Хирургический аборт должен проходить только в стенах лечебного учреждения
  • Этот способ часто является единственно возможным вариантом при сроке беременности свыше 6-8 недель
  • Частота осложнений после хирургического аборта может достигнуть 40%
  • Женщинам, которые в течение последний 1,5 лет пережили процедуру кесарево сечение, такой вид аборта противопоказан
Аборт на более поздних сроках (от 20 недель и более) проводится только по медицинским или социальным показаниям. Принцип его проведения схож с прерыванием беременности на ранних сроках, отличие лишь в способе извлечения плода.