Профессиональная чистка зубов: обзор, преимущества и ожидаемые результаты

Профессиональная чистка зубов — это профилактическая процедура, проводимая стоматологами для поддержания или достижения оптимального здоровья полости рта. В процессе процедуры чистки зубов стоматолог стремится удалить зубной налет и зубной камень, которые скопились на зубах, чтобы защитить их от кариеса или пульпита, а также от других проблем с зубами и деснами.
Профессиональная чистка зубов: обзор, преимущества и ожидаемые результаты

Хотя чистку зубов можно проводить дома с помощью зубной щетки, зубной пасты и зубной нити, каждому человеку все же требуется более глубокая и тщательная чистка, которую может обеспечить только стоматолог. Это связано с тем, что обычная чистка зубов щеткой и зубной нитью не может полностью удалить налет и зубной камень, которые имеют тенденцию скапливаться на поверхности зубов.

Кому нужна чистка и какого результата ждать

Всем людям рекомендуется проходить профессиональную чистку зубов не реже одного раза каждые полгода для профилактики. Если у пациента есть проблемы или расстройства полости рта, чистку следует проводить чаще.
Эта процедура удаляет налет и отложения зубного камня с поверхности зубов, что способствует предотвращению проблем с зубами. Эти отложения могут легко накапливаться, даже если человек тщательно и регулярно чистит зубы щеткой или зубной нитью. Обычная чистка зубов может замедлить накопление зубного налета, но не может предотвратить его полностью. Слово «профилактика» происходит от греческого слова, означающего «предотвращать заранее».
Профессиональная чистка зубов: обзор, преимущества и ожидаемые результаты

Зубной налет представляет собой мягкую липкую пленку, зараженную бактериями. Длительное накопление зубного налета может легко привести к кариесу и, в конечном итоге, к пульпиту. Зубной камень, с другой стороны, представляет собой твердые отложения кальция, которые со временем накапливаются так же, как известковый налет образуется на чайнике или водопроводной трубе. В большинстве случаев он имеет тот же цвет, что и зубы, поэтому некоторым людям его трудно заметить. Однако в некоторых случаях он имеет коричневый или черный цвет. Если зубной камень не удалить, зубы будут находиться в окружении бактерий. Благодаря профессиональной чистке зубов поверхность зуба остается чистой и гладкой, поэтому бактериям будет трудно прилипнуть к ней.

Цели регулярной профессиональной чистки зубов:
  • Предотвращение кариеса
  • Поддержание хорошего здоровья полости рта
  • Предотвращение пародонтоза
  • Предотвращает образование слишком большого количества зубного камня
  • Удаление пятен с поверхности
  • Подготовка зубов к лечебным процедурам и протезированию
  • Устранение неприятного запаха изо рта
  • Отбеливание зубов

Как работает процедура?

Профессиональную чистку зубов может проводить как стоматолог, так и стоматолог-гигиенист. Процедура предполагает использование трех техник очистки:
  • Удаление зубного камня. Удаление зубного камня – это процесс удаления зубных от, которые накапливаются на поверхности зубов, с помощью ультразвукового или мануального скалера
  • Полировка зубов. Полировка , выполняемая после удаления зубного камня, представляет собой процесс придания поверхности зубов более гладкой поверхности. На зубы под давлением подается аэрозоль, содержащий очищенную воду, мелкодисперсную соду и воздух. Малый размер зерен гидрокарбоната натрия исключает агрессивное воздействие на эмаль. Стоматолог удаляет остатки налета с помощью профессиональной чистки зубов AirFlow и полирует зубы.
  • Дебридмент. Дебридмент используется, когда скопилось слишком много зубного камня. Используя эту технику, стоматолог-гигиенист будет использовать различные стоматологические инструменты, чтобы тщательно ослабить отложения и удалить их с зубов.
  • Завершающим этапом профессиональной чистки зубов является покрытие обрабатываемых поверхностей фторсодержащим лаком, защищающим эмаль от агрессивного воздействия пищи.
Профессиональная чистка зубов: обзор, преимущества и ожидаемые результаты

Стоматологи и гигиенисты обычно используют следующие инструменты или материалы при чистке зубов:
Ультразвуковые инструменты — это инструменты, которые используют ультразвуковые вибрации для мягкого, но эффективного удаления зубного камня. В то же время он распыляет прохладную воду, чтобы смыть мелкий мусор, после УЗ-скалера. После удаления более крупных фрагментов стоматологи обычно переходят с ультразвуковых инструментов на более тонкие ручные инструменты.
Скейлеры — это небольшие ручные инструменты, которые стоматологи используют для ручного удаления мелких частиц отложений. Они очень эффективно удаляют зубной камень и зубной налет.
Полировщик – это ручной инструмент с мягким резиновым наконечником, который медленно перемещается для полировки поверхности зуба.
Фтор — стоматологи могут также наносить немного фтора во время чистки зубов. Доступный в виде пены или геля, фтор помогает укрепить зубы, чтобы компенсировать негативное воздействие на них зубного налета и зубного камня. Если применяется фторид, пациенту будет рекомендовано не есть, не пить и не полоскать рот в течение как минимум 30 минут после применения.

Возможные осложнения и риски

Процесс профессиональной чистки зубов не вызывает боли и в целом комфортен, за исключением того, что пациенту приходится долго сидеть с открытым ртом. Тем не менее, этот процесс может быть более неприятным для тех, у кого есть зубной налет и зубной камень, которые труднее удалить. Если затвердевший зубной камень был удален, последующие чистки займут меньше времени.

Тем не менее, чистка зубов должна быть тщательной и очень важно найти стоматолога, которому можно доверять и который имеет всю необходимую подготовку и сертификацию. Если чистка проводится слишком энергично или выполняется неправильно, существует риск повреждения десен, что делает их более уязвимыми для инфекции. Поврежденные десны также вызывают болезненность, гингивит (отек и воспаление) и кровоточивость десен. Также существует риск повреждения зубной эмали.