Терапевтическая стоматология: профилактика и лечение кариеса, пульпита и пародонтита

Ежедневная чистка зубов не решает всех проблем полости рта, поэтому для профилактики необходимо два раза в год посещать стоматолога. Благодаря регулярным посещениям стоматолога, качественной гигиене полости рта и хорошим зубным привычкам, проблемы в полости рта можно свести к минимуму. Мы рекомендуем нашим пациентам посещать стоматолога не только для контроля здоровья зубов, но и для получения компетентных советов о наиболее эффективных способах поддержания здоровья полости рта и зубов.



Кариес — это наиболее распространенное заболевание, которое приводит к разрушению твердых тканей зубов. Восприимчивость зубов к кариесу зависит от рациона питания, уровня гигиены полости рта и индивидуальной устойчивости.Симптомами на ранних стадиях кариеса являются более темные или светлые пятна между зубами или на жевательной поверхности зуба. При прогрессировании процесса ощущается боль от горячего, холодного, сладкого, давления на зуб и т.д., а при поражении передних зубов нарушается эстетика.

Лечение кариеса происходит за одно посещение, но бывают случаи, когда речь идет о глубоком кариесе, который требует нескольких посещений до завершения лечения. Применяется анестезия, пораженная часть зуба очищается, и проводится точное восстановление структур зуба, таких как форма, цвет и размер, путем обтурации (пломбирования).

Обтурация (пломбирование) может быть выполнена непосредственно во рту пациента из фотополимера или другого материала в зуботехнической лаборатории, в зависимости от показаний, оценки вашего стоматолога и ваших пожеланий. Методы консервативной стоматологии могут быть успешно использованы для восстановления разрушенных коронок зубов, эстетической реставрации передних зубов с аномальной эмалью или дентином и других дефектов коронки зуба.

Терапевтическая стоматология для здоровья полости рта

Терапевтическая стоматология включает в себя профилактику и лечение кариеса, гранулемы, пульпита, пародонтита или периодонтита.

Таким образом, терапевтическая стоматология — это вид терапии, направленный на восстановление здоровья зубов и десен. Она является важнейшим аспектом стоматологии, который вносит гигантский вклад в здоровье полости рта вас и ваших близких.

Удаление зуба — это не так уж страшно

Профессионалы в области стоматологии всегда делают все возможное, чтобы спасти зуб от удаления, поскольку естественные зубы должны быть сохранены любой ценой.




Однако бывают случаи, когда зуб необходимо удалить. Вот сценарии, при которых необходима эта форма терапевтической стоматологии:

1. Зуб сильно разрушен — это случай, когда зуб уже сильно поврежден кариесом и больше не может функционировать самостоятельно. Чем дольше сохраняется сильно разрушенный зуб, тем больше пациент подвержен заболеваниям десен и проблемам с зубами.
2. Удаление зуба в ортодонтических целях. Пациенты, прошедшие ортодонтическое лечение, знают об этом. Для того чтобы выровнять зубы, может потребоваться удаление одного или нескольких зубов. Однако будьте уверены, что ортодонтическое лечение обычно направлено не только на улучшение внешней эстетики, но и на улучшение прикуса и общих функций полости рта.
3. Прогрессирующее заболевание десен. Здоровые десны являются основой здоровых зубов. При прогрессирующем заболевании десен зуб может потребоваться удаление зуба.
4. Нефункциональные зубы. Существуют зубы, которые неправильно расположены; их рост не способствует функциональности или эстетике полости рта. Такие зубы можно удалить без ущерба для вашего прикуса.

Пародонтологическая терапия для здоровых зубов и десен

Эта форма терапевтической стоматологии очень важна, поскольку десны служат основой для зубов. Пародонтологическая терапия включает в себя обследование и лечение не только десен, но и костной структуры зубов.

Преимущества терапевтической стоматологии

  • Помогает достичь состояния оптимального здоровья полости рта
  • Предотвращает образование зубного налета, который может привести к проблемам с зубами и заболеваниям десен
  • Предотвращает распространение кариеса и бактерий
  • Предотвращает заболевания десен и их негативные последствия